Интересная Оболонь

Главная | Регистрация | Вход
Суббота, 26.05.2018, 09:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Оболонь в киевской прессе [5]
Главная » Статьи » Оболонь в киевской прессе

НА ОБОЛОНИ ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ?
Старославянское слово "оболонь" означает низинные заболоченные места, которые не пригодны для заселения. Несмотря на это, киевская Оболонь привлекала племена первобытных людей богатством животного и растительного мира. Когда сходила вода, древние славянские племена устраивали здесь сначала временные, а потом и постоянные поселения. Одно из них было обнаружено в ходе археологических раскопок. Исследователи полагают, что именно оно заложило фундамент для города, ставшего впоследствии столицей Киевской Руси.
Древние жители Оболони поддерживали тесные обменные связи с античными городами Северного Причерноморья и странами Европы и Азии. Свидетельство тому -- клады римских, арабских, византийских монет, фрагменты древнегреческих амфор. Со времен язычества здесь размещался храм бога Велеса -- покровителя домашних животных. Прогоняя скот на луга, киевляне часто оставляли богу дары-подношения. Многие князья заключали на этом месте мирные договоры, а в свободное от державных дел время отдыхали и охотились. В древнерусских летописях Оболонь часто упоминалась в связи с набегами кочевников и княжескими междоусобицами. Документы свидетельствуют, что и в более поздние времена сочные сеножати были в цене -- магистрат, мещане и монастыри все время судились, стремясь завладеть плодоносными наделами.

Листая страницы "Географического описания Киева" двухсотлетней давности, составленного Василием Новгородцевым, не перестаешь удивляться богатству Оболони тех времен: "Сеют обыватели рожь, просо, ячмень и гречку. Плод приносит в лучшие времена втрое и вчетверо. По лесам звери: волки, лисицы, зайцы и дикие козы, редко, но и медведи бывают. Птицы: орлы, ястребы, разных родов совы, филины, тетеревы, куропатки, и прочия мелкие птицы полевые и речные. Леса большие и малые. А растут деревья берестовые, грабовые, дубовые, кленовые, липовые, ольховые, и прочий мелкий лес".

В 1811 году в Киеве случился сильнейший пожар. Почти три дня горели дома восточной окраины города. Подольские погорельцы нашли пристанище на Оболони и долго не хотели возвращаться на свои пепелища. Оболонь имела необъяснимую притягательную силу и для писателей и художников. Ее пейзажи любил киевский живописец Сергей Светославский, а известный русский писатель Александр Куприн, живя в Киеве, написал очерк "Оболонское разорение", опубликованный в 1895 году в одной из киевских газет. Это произведение служит ярчайшей иллюстрацией быта и жизни жителей Оболони XIX века. Куприн пишет: "Мы плывем вдоль широкого канала, образованного двумя рядами невзрачных маленьких хатенок, едва выглядывающих из воды верхними углами окон. В этот канал впадают другие, менее широкие. Вода быстрая, почти коричневого цвета, на поверхности ее плавает солома, перья, щепки, пробка, бумага. Там и сям вдоль каналов снуют рыбачьи одновесельные плоскодонки с носами, торчащими высоко из воды. Если прибавить к этому яркий солнечный день, веселое небо и звонкую болтовню прекрасных оболонских рыбачек, то в общем получается впечатление маленькой Венеции".



Источник: http://газета "Сегодня" 15.03.2000
Категория: Оболонь в киевской прессе | Добавил: vhis (28.01.2008) | Автор: Владимир Кухарский E W
Просмотров: 1134 | Теги: история, Оболонь, клад, Куприн, светославский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2018 | Бесплатный хостинг uCoz